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| July 11, 2013

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Risotto con espárragos trigueros, sabrosa receta de comida italiana

Redacción MQgastronomía

Uno de los platos que más gustan de la gastronomía italiana es el risotto. Se puede preparar de muy diferentes maneras y aderezarlo con variados aliños. Os enseñamos hoy con nuestra colaboradora Auxi Sánchez una de las formas más sabrosas de preparar este clásico de la comida italiana: Risotto con espárragos trigueros.

“Nos metemos en la cocina para preparar un plato sabrosísimo de la cocina italiana, risotto con espárragos trigueros. Vamos a elaborarlo para cuatro personas, por lo que estos son los ingredientes que vamos a necesitar:

recetas de cocina italiana

-          Un manojo de espárragos trigueros grandes,

-          Un trozo de cebolla,

-          ½ litro de caldo de verduras,

-          Un vaso de vino blanco,

-          Dos puñados de arroz por persona (serán por tanto ocho en total),

-          Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra,

-          Una pizca de sal (más o menos según el gusto de los comensales),

-          Una cucharada pequeña de mantequilla,

-          Queso rallado (Parmesano Reggiano),

Una vez hemos hecho la lista de la compra y hemos ido al súper a por todo lo que necesitamos, lee bien los pasos a seguir que te damos en esta sección de recetas de cocina italiana, encendemos los fogones y… ¡manos a la obra!

En primer lugar, vamos a trocear la cebolla y a rehogarla en el aceite de oliva, a fuego medio.

gastronomia italiana

Previamente, hemos de cortar los espárragos en rodajas pequeñas. Los añadimos a la cebolla en el aceite y los dejamos cocer con un poco de agua al menos durante 20 minutos. Así hasta que comprobemos que los espárragos están perfectamente cocidos.

comida italiana

A continuación, entra en escena el arroz. Vamos a añadirlo a los espárragos a fuego muy vivo, para que se impregne bien de sabor. En este punto añadimos el vino blanco (un vaso, recuerda) y vamos a dejarlo que se evapore.

cocina italiana

¡Nuestro plato de cocina italiana marcha! El siguiente paso es introducir el caldo de verduras en pequeñas cantidades, de forma que poco a poco vaya absorbiéndolo el arroz, el aceite y los espárragos en la sartén. Despacito, cuando vamos comprobando que lo va absorbiendo, se le va añadiendo más caldo. Así hasta que el arroz esté listo. ¡Tiene que quedar jugoso!

Para terminar, retiramos del fuego nuestra comida italiana y “mantecamos” el risotto con una cucharada de mantequilla.

cocina italiana

El toque final le corresponde, cómo no podía ser de otra forma, tratándose de gastronomía italiana, al queso rallado.

gastronomia italiana

Lo vamos a verter en el plato y de la cocina directa a la mesa. No hay que dejarlo reposar sino que es mejor servirlo inmediatamente.

receta de risotto

Texto y fotografías: Auxi Sánchez

Fotografía de portada: hogarutil.com.