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| March 25, 2016

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Espaguetis negros con berberechos, crema de ajo y algas

Espaguetis negros con berberechos, crema de ajo y algas
masQgastronomia

Hoy os acercamos uno de los platos con más éxito de nuestro restaurante. Hay quien dice que lo exótico de sus ingredientes es lo que más les inclina a pedir el plato, otros lo hacen por la pasta negra hecha en casa con tinta de sepia original… Lo importante es que a todos gusta y aquí os decimos cómo prepararlo.

Un apunte antes de empezar: para hacer la pasta negra usamos tinta de sepia antes que extraemos nosotros mismos de la sepia (con tiempo y cuidado), y para hacer la pasta propiamente auténtica nos ayudamos con una máquina cuyo precio oscila los 10.000€, por lo que, o bien compráis la pasta negra (quitándole el aliciente casero que nos caracteriza) o, aún mejor, venís aquí a probarla J

Si alguno de vosotros tiene esta máquina en casa, os pasamos los ingredientes para hacerla y que os quede suficiente para invitar a vuestros amigos y reservarla unos días.

INGREDIENTES PASTA NEGRA

–          1 kg. de harina blanca 0,0 (la más triturada)

–          1 kg. de harina se sémola (Rimacinata)

–          4 huevos enteros + 2 yemas de huevos

–          Sal al gusto

–          Tinta de sepia extraída de la sepia con extremo cuidado para no romper la bolsa

Y a partir de aquí, si tienes la máquina, seguro que sabes usarla.

INGREDIENTES SALSA

–          Berberechos

–          Aceite y ajo

–          Caldo de pescado (nosotros lo hacemos aquí, pero puedes usar el que quieras)

–          Tomate natural

–          Algas marinas (como las usadas para el Sushi)

PREPARACIÓN SALSA

Mientras el agua se queda hirviendo con un poquito de sal (al gusto), preparamos una sartén con un poco de aceite y ajo en la que abriremos los berberechos y a la que añadiremos un cacillo de caldo de pescado.

Añadimos también medio tomate cortado en cuadraditos y, por otra parte, dejamos reposar unos minutos las algas en un vaso de agua caliente.

Cuando la salsa esté lista y haya cogido consistencia, se añaden las algas.

Se deja un minuto y añadimos directamente la pasta ya hecha a la sartén con la salsa, en donde también vertiremos ¼ de vaso con el agua que hemos dejado hirviendo, para que así la salsa se convierta en una deliciosa crema.

En este momento vais a ver ya perfectamente que la comida está lista y podremos emplatar.

Fácil, muy sencillo, rápido y, sobre todo, exquisito. Triunfo asegurado en la mesa.


 

Receta de Davide Ribet, dueño del restaurante Laboratorio en Calle León 5, barrio de Huertas.